НОВАЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ АУДИСЕНСОРНАЯ МЕТОДИКА «Онто-Лингва»

«Онто-Лингва»

Автор- разработчик: Поливара З.В., научный руководитель научно-практического Тюменского центра логопедии и развития речи, доктор филологических наук, кандидат педагогических наук, профессор кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета, логопед- дефектолог высшей категории

Тюмень, 2018г.

Это уникальная комплексная методика, основанная на взаимосвязи речевой, слуховой и моторной функций, базирующихся на ритмической основе речи.

Методика «Онто-Лингва» - это комплекс логопедических программ, построенных по принципу замещающего речевого онтогенеза. Программный материал основывается на формировании чувства речевого и внеречевого ритма с учётом разноуровневых частот восприятия речи. Программа базируется на этнических ритмах различного диапазона (от низких до высоких частот) с учётом формирования речевых новообразований (чувства общего и речевого ритма, звуко-ритма, слого-ритма, ритма слова, ритма фразы).

Методика работы содержит: колыбельные, ритмодекламации, подвижные речевые игры, детские песенки и музыкальные сказки, упражнения для мимической, дыхательной,артикуляционной мускулатуры и элементы психогимнастики, этнические разночастотные мелодии, игровые упражнения, пальчиковые игры.

Преимущества методики « Онто-Лингва»:

1.Индивидуальный подход – программа подбирается строго под ребенка и с учётом уровня коэффициента его речевого развития. 2. Длительность курса –10 и 20 дней. 3. Длительность программы – ребенок всего 1 час в день слушает программу, а по эффективности это превышает 10 традиционных логопедических занятий; 5. Использование уникальных наушников –используются костные стереонаушники, что позволяет многократно повысить интенсивность воздействия на выбранные, в основном, речевые зоны. 6. Использование речи в программе – Программа « Онто-Лингва» единственная в мире аудисенсорная психолингвистическая программа, использующая для стимуляции родной для ребенка язык с учётом онтогенетических закономерностей формирования языковых процессов в норме.

7. Полная безопасность методики для ребёнка. При даной методике не используется токовая электрическая стимуляция мозга.

Методика прошла широкую апробацию и имеет положительные рецензии и экспертные заключения ( См по тексту + рецензии)