Когда стоит идти к логопеду?

March 27, 2015

 

Чем раньше обнаружена проблема, тем быстрее и легче ее можно исправить. Тревогу у родителей должно вызывать не только отсутствие речи в два года, но и запаздывание гуления и лепета. Поэтому, если вы заподозрили неладное в речевом развитии малыша, посоветуйтесь с профессионалами! Квалифицированный специалист-логопед умеет не только исправлять и ставить звуки, но и стимулировать появление речи у не говорящих детей.

Можно говорить о признаках речевого нарушения, если:

- К году он не может произнести ни слова, не может выполнить простейшие просьбы (покажи, принеси), не способен адекватно реагировать на похвалу и на замечания по поводу неправильного поведения.

- К 1 году 4 месяцам он не может адекватно ситуации употреблять слова «мама» и «папа».

- К 2 годам ребенок не может показать части тела, которые ему называет взрослый, не выполняет сложные просьбы. «Сходи на кухню и принеси чашку, не узнает близких на фотографиях». Ребенок молчит) или его словарь составляет не более 10ти слов.

- К 2,5 годам не понимает разницу между словами «большой» и «маленький».

- К 3 годам не понимает короткие стихи, рассказы, сказки, не пытается их пересказать, не может показать, какая линия самая длинная, не может ответить на вопрос, как его имя и фамилия.

- В 4 года не знает названия цветов, не считает в пределах пяти, не слушает длинные сказки, не может рассказать ни одного стихотворения. Он не произносит какие-либо звуки родного языка. В это время фонетическая система полностью сформирована, и ребенок должен говорить правильно.

- Ребенку больше 6 лет, и он не запоминает стихи, не может пересказать текст, нарушает структуру слов. 
- Ребенок начал повторять первые звуки, слоги, слова (заикается).

 

Please reload